8 804 333-65-70

Бесплатный звонок (24 часа)

Статья ВАК

Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным

Константин Симонов – русский советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель

Повышать свой уровень образования никогда не поздно, а, главное, всегда уместно. Мир не стоит на месте, и преобразования в каждом элементе нашего бытия диктуют человечеству постоянно стремиться развивать свой интеллект. В эпоху древних предков выживал тот, кто был быстрее всех, выше и лучше развит физически. Тенденции современности свидетельствуют о том, что самый сильный тот, кто умён.

Процесс обучения развивает интеллект человека. Образование же, в свою очередь, – это не просто знание формул, правил и тезисов, которые вкладывали в голову учащемуся преподаватели – учёность также достигается благодаря усилиям, которые человек самостоятельно затратил на впитывание знаний. Учась, мы развиваем свою память, логику, мышление, стратегию, напористость и прочие важные качества, делающие нас успешнее среди конкурентов, и, соответственно, сильнее их.

Получив классическое высшее образование (бакалавриат или специалитет), не стоит останавливаться на достигнутом. Наиболее рациональный путь – это магистратура, аспирантура, адъюнктура, докторантура, либо прикрепление к научной организации в качестве соискателя учёной степени.

Однако поступление в аспирантуру – процесс не одного дня, и дело не только во вступительных испытаниях. Обязательным требованием для поступления на любой факультет и специальность является наличие у абитуриента не менее двух-трех научных публикаций в рамках избранной тематики – статей ВАК, опубликованных хотя бы в одном из российских рецензируемых научных журналов или изданий, перечень которых определяется Высшей аттестационной комиссией. В противном случае публикация на котируется.

Важно то, что Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях: требования к ним и правила формирования в уведомительном порядке перечня которых устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации. С перечнем рецензируемых изданий можно ознакомиться на официальном сайте https://www.vak.ed.gov.ru/ в разделе «Нормативно-справочная информация», подраздел «Перечень рецензируемых научных изданий». Научные труды, не вошедшие в вышеуказанный перечень, не учитываются при присвоении ученых званий. В отдельных случаях, при отсутствии таковых, можно обойтись рефератом, но это предельно редко. Тем не менее, количество мест в аспирантуру всегда ограничено, и преимущество определенно останется за теми, кто имеет научные наработки.

Итак, статья ВАК – это законченный авторский научный труд, описывающий результаты оригинального научного исследования (первичная научная статья) или посвящённый рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (обзорная научная статья). При определении научной специальности, по которой будет осуществляться представление соискателя к ученому званию, необходимо руководствоваться тематикой опубликованных соискателем за последние 3 года учебных изданий и научных трудов в рецензируемых изданиях. В первичных научных статьях авторами излагается актуальная информация о проведённом исследовании в форме, позволяющей другим членам научного сообщества оценить исследование, воспроизвести эксперименты, а также оценить рассуждения и сделанные из них выводы.

Стоит отметить, что в век современных технологий процесс проведения эксперимента или изыскания значительное упростился благодаря возможностям аналитического оборудования, легкодоступным и недорогим наборам для научных опытов, обширному перечню Интернет-ресурсов, электронным библиотекам и, конечно же, компьютерным возможностям. В итоге, исследовательская статья должна иметь логически завершенный вид и повествовать о специфической проблематике или самостоятельном оригинальном решении определенной теоретической/научно-практической задачи в обозначенной отрасли знаний. Таким образом, молодой ученый сможет сделать свою статью уникальной и значимой для научного сообщества или специалистов-практиков, что обязательно будет оценено ученым советом.

Если вам необходимо качественно выполненное исследование, смело оставляйте заявку на нашем сайте. Сотрудничаем с журналами ВАК.

Обзорные научные статьи предназначены для обобщения, анализа, оценки, суммирования или синтеза ранее опубликованной информации (первичных научных публикаций): научных исследовательских статей, диссертаций, авторефератов, энциклопедий, монографий, и прочей литературы. Причем, в методических указаниях, зачастую указано требование об использовании потенциальным аспирантом наиболее свежих литературных источников, изданных не позднее пяти/десяти лет назад.

Нередко научная статья сочетает в себе эти два типа научных текстов, включая обзорную и оригинальную части.

При написании труда, для начала важно придумать ёмкое концептуальное название. Однако можно начать с «чернового» варианта, который в течение работы по желанию можно трансформировать под основу тематики содержания статьи.

Далее идет перечень ключевых слов (key words), в которых заключена суть исследования и аннотация (abstract) – краткое резюме статьи, отражающее её основополагающие элементы и состоящее из пяти/десяти предложений. Заголовок статьи, ключевые слова и аннотация в обязательном порядке пишутся автором на русском и английском языках.

Объем статьи ВАК варьируется от одной/двух до пятнадцати/двадцати страниц печатного издания. Это примерно 10 страниц формата А4 печатного текста, поля: левое – 30 мм , правое – 15 мм , верхнее и нижнее – 20 мм . Шрифт – «Times New Roman», кегль (размер) – 14. Междустрочный интервал – 1,5. Абзацный отступ – 1,25 см.

Приветствуется наличие графиков, таблиц, схем, диаграмм, гистограмм, рисунков и фотографий, созданные непосредственно самим автором при помощи различных компьютерных программ.

Заканчивая статью, в последнем абзаце рекомендовано подвести логический итог написанного, сделать выводы и описать перспективы дальнейшей работы над обозначенной проблемой.

Замыкает статью список литературы (библиографический список), использованной в статье, оформлению которой стоит уделить должное внимание, а именно, придерживаться требований ГОСТа и методических рекомендаций вуза.

Напомним, что в настоящее время требование подпункта «д» пункта 9 и подпункта «г» пункта 11 Положения о присвоении ученых званий подразумевает наличие у соискателя опубликованных по научной специальности, указанной в аттестационном деле, научных трудов в рецензируемых изданиях за последние 5 лет для профессоров и последние 3 года для доцента.

Таким образом, статья ВАК представляет из себя сложное многогранное научное исследование заявлений тематики, с перспективой её опубликования в ВАК-журналах. Научные труды – это не только зеленый билет в кандидаты представления к ученому званию по научной специальности, но и фундамент будущей диссертации.


Обсуждение закрыто.

О НАС ГОВОРЯТ

На Студент5 я заказывал отчет по преддипломной практике. Сделали на отлично. Заказывал также выполнение финансового анализа. Тоже сделали просто прекрасно, причем все расчеты были верные! ...

Алексей, Сочи
Дипломная работа

Все отзывы