8 804 333-65-70

Бесплатный звонок (24 часа)

Как поступить на 1 курс ВУЗа…

… и сохранить нервы и бюджет своей семьи?

Если ты — выпускник школы и получил аттестат, поздравляем, половина дела сделана! Давай теперь разберемся, как не оплошать со второй половиной.

Начнем с формальной стороны. Приготовь документы для похода в приемные комиссии ВУЗов и институтов. Это – паспорт, аттестат, сертификаты ЕГЭ при их наличии (за имением Единой общероссийской базы данных ЕГЭ их сейчас не всегда выдают). Сделай ксерокопии всех документов. Комплектов документов должно быть ровно столько, на сколько направлений по разным ВУЗам ты планируешь их подавать. А выбрать ты можешь максимум 5 ВУЗов и в каждом из них максимум 3 конкурсные группы с бесконечным количеством специальностей.

Выбирая ВУЗ, оценивай свои возможности реально. Никто не спорит, было бы классно учиться в МГУ, Бауманке, МГИМО, ВШЭ или РУДН. Но, наверняка, еще тысячи и тысячи абитуриентов по всей России думают точно также, а среди них найдутся целевики, олимпиадники, льготники и те, кто набрал 310 баллов из 300 (да-да, бывает и такое, за особые заслуги в школе, волонтёрство, например). Наш совет – выбрать 2-3 не самых престижных ВУЗа с низким проходным баллом за прошлый год и 2-3 ВУЗа «твоей мечты». Первые будут гарантом спокойствия, как твоего, так и твоих родителей, а во вторых ты будешь пытать удачу.

Предположим, ты решил стать юристом. Ты выбираешь ВУЗы (5 шт., не больше), в них выбираешь по 3 конкурсные группы. Отправляясь в приемную комиссию, будь готов к тому, что в там тебе придется заполнить заявление и указать выбранные специальности в порядке убывания «хотения» на них учиться. Например, юристов готовят на одном факультете, на другом и еще на третьем. Нужно будет расставить приоритеты:

Первая конкурсная группы (здесь хочется учиться больше всего)

1. Юрист. Юридический факультет (самый идеальный вариант)

2. Юрист. Факультет международных отношений (вроде то же самое, но сюда хочется меньше)

3. Факультет юридической психологии

Вторая конкурсная группа (выбираем по тем экзаменам, которые сдавали)

1. Общая юриспруденция на факультете Связи с общественностью

2. Юристы общей специализации Факультета им. Григория Лепса

3. Общее право

Третья группа (основной принцип подачи документов – не пропадать же возможности)

1. Общая экономика

Таким образом, мы обошли все ВУЗы, куда решили подать документы, мы молодцы! А что тем временем происходит в системе? А там, о ужас, ты со своими 270 баллами на 1800 месте по первой конкурсной группе в ВУЗе «своей мечты», а бюджетных мест всего 100! Не спеши падать в обморок. Давай разберёмся и оценим твои шансы. Почему так много поступающих? Потому что каждый абитуриент подал заявления на 15 конкурсов, т.е. 14 из 15 – это просто «мертвые души». Каждый абитуриент на этом этапе поступления занимает 15 мест, а поступит / хочет реально только на одно. Что делать тебе? Следить! Следить внимательно за ситуацией в списках. В первую волну закрывается 80 % бюджетных мест и, скорее всего, именно на этом этапе согласно твоим баллам ты можешь быть зачислен в ВУЗ, который оставлял на запасной вариант, например, Торжковский институт рогов и копыт. Даже если ты сейчас поддашься панике и отнесешь туда свои документы (оригиналы), имей в виду, что будет еще вторая волна, когда закрываются оставшиеся 20 % бюджетных мест. И если окажется, что по результатам второй волны ты рекомендован к зачислению в МГУ, а тебя есть право отозвать свои документы из Торжковского института рогов и копыт, даже если они будут уверять тебя, что ты не прав, и отнести их в ВУЗ «своей мечты».

Главное — действовать быстро, ведь есть еще студенты с такими же амбициями и баллами, как у тебя, которые могут оказаться проворнее и расторопнее, и занять твое место!


Обсуждение закрыто.

О НАС ГОВОРЯТ

На Студент5 я заказывал отчет по преддипломной практике. Сделали на отлично. Заказывал также выполнение финансового анализа. Тоже сделали просто прекрасно, причем все расчеты были верные! ...

Алексей, Сочи
Дипломная работа

Все отзывы