8 804 333-65-70

Бесплатный звонок (24 часа)

Советы по созданию чертежей

Написание теории в дипломных или курсовых работах по инженерным специальностям – это только 30% успеха. 70% — грамотное и качественное создание чертежей, от которых зависит более чем на половину итоговая оценка.

Эпоха кульманов, линеек и карандашей канула в Лету, и в настоящее время существует множество компьютерных программ и принтеров, используемых для создания чертежей, планирования и проектирования в домашних условиях. Назовём самые популярные из тех, которые наиболее доступны для широкого круга пользователей и относительно просты при работе с ними: Autodesk AutoCAD (самая популярная программа, позволяющая спроектировать весь мир вокруг себя при помощи одной компьютерной мыши), ArchiCAD (предназначен для проектирования архитектурно-строительных конструкций и решений, а также элементов ландшафта, мебели и т. п.), Ashampoo 3D CAD Architecture (программное обеспечение, предназначенное для черчения, планирования и проектирования), TurboCAD (система автоматизированного проектирования, позволяющая создавать 2D чертежи и 3D модели), Аскон КОМПАС (целое семейство программных средств для создания электронных чертежей), Нанософт nanoCAD (одна из самых простых программ для черчения на компьютере), VariCAD (система автоматизированного проектирования (САПР), главным образом предназначенная для инженерного проектирования) и др.

Существуют также полностью облегченные версии, которые без труда можно скачать из интернета бесплатно: SketchUp (программа, созданная google, предназначенная для моделирования относительно простых трёхмерных объектов — строений, мебели, интерьера. С ее помощью существует возможность создавать и выгружать в общий доступ в Google Maps смоделированные объекты), КОМПАС-3D LT (облегченная версия профессиональной системы КОМПАС-3D, удобна в использовании в домашних условиях), САПР Сударушка (является редактором для чертёжно-графических работ и позволяет делать чертежи, соответствующие государственным стандартам (ГОСТ) и т.д.

Компании постоянно совершенствуют свои программы для черчения, новые версии которых выходят примерно один раз в год.

Благодаря данным программам облегчается рутинная работа инженера. Автоматическое черчение большинства элементов (таких, как параллельные линии), определение всяческих ключевых точек, применение шаблонов и даже готовых типовых чертежей – все это значительно ускоряет процесс создания чертежей.

Если возникают затруднения при работе над тем или иным элементом, либо с работой в определенной программе, существует множество инструкций и видеокурсов в системе Интернет.

Самые известный и крупный ресурс в России по 3D-технологиям и рендерингу (визуализации) – http://render.ru/ , на котором представлены уроки по работе в таких программах, по 3D и 2D графике.

Для начинающих инженеров, на наш взгляд, наиболее приемлемо обращаться к программе AutoCAD, которая остается самой популярной на данный момент и для профессионального проектирования, и для любительских работ. К тому же она позволяет импортировать модели, созданные в других профильных программах. Однако, ее большой недостаток – большая стоимость базовой версии ПО и высокие системные требования.

Программа для 3d черчения позволяет создавать как двухмерные проекты, так и трехмерные чертежи. При этом возможности рендера трехмерных объектов не уступает полноценным редакторам 3D графики.

Функции 2D моделирования делают из AutoCAD не просто электронный кульман, но мощный инструмент для создания качественных чертежей.

Программа поддерживает работу с чертежами в трех форматах: DWG(закрытый формат для редактирования чертежей AutoCAD), DWF (формат для публикации чертежей) и DXF (формат для работы с чертежами AutoCAD в других программах).

Не стоит обходить стороной знаменитую программу Pro/ENGINEER, систему трехмерного проектирования, как твердотельного так и поверхностного, предоставляющая очевидные преимущества перед традиционным в прошлом двумерным проектированием. Однако профи всё чаще обращаются к использованию системы проектирования Creo, которая стала достойной заменой Pro/ENGINEER. Creo состоит из четырех глобальных приложений, каждое из которых включает в себя набор служб («apps»).

· AnyRole Apps: приложение, которое позволяет выбирать инструменты и интерфейс САПР в зависимости от функционала сотрудников.

· AnyMode Modeling: мультивариантная платформа для проектирования в нескольких формата одновременно – 2D или 3D.

· AnyData Adoption: приложение позволяет работать с моделями, созданными в других САПР.

· AnyBOM Assembly: приложение призвано упростить управление большими конфигурируемыми сборками благодаря использованию ядра Windchill.

Тем не менее, случаются ситуации, когда необходимо создать чертёж срочно, буквально «на коленке», в «полевых условиях». Тогда в качестве лучшей альтернативы можно порекомендовать использование SketchUp,

Как говорил А. Крылов: «А ларчик просто открывается». В современном мире, на первый взгляд, всё больше сложных вещей, которые просты и удобны в использовании. Главное – «прочесть инструкцию» – при создании чертежа, обратиться к учебнику, научной статье, видео уроку или грамотному специалисту за консультацией. Тогда даже «чайник» вскоре сможет идти в ногу с профессионалом.


Обсуждение закрыто.

О НАС ГОВОРЯТ

На Студент5 я заказывал отчет по преддипломной практике. Сделали на отлично. Заказывал также выполнение финансового анализа. Тоже сделали просто прекрасно, причем все расчеты были верные! ...

Алексей, Сочи
Дипломная работа

Все отзывы