8 804 333-65-70

Бесплатный звонок (24 часа)

Роль адвоката в арбитражном процессе. Курсовая работа

Говоря о степени разработанности избранной темы в отечественной и мировой теории и практике, необходимо отметить, что в юридической науке имеется довольно много теоретических исследований в рассматриваемой сфере…

Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика адвокатской деятельности: история и современность 5
1.1. История адвокатуры 5
1.2. Полномочия адвоката: общая характеристика 14
Глава 2. Значение профессионального представительства в арбитражном процессе 21
2.1. Представительство в арбитражном суде 21
2.2. Участие адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном суде 23
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35

Введение

Актуальность темы исследования. Поистине многомасштабные социально-экономические преобразования последнего десятилетия XX века, осуществляемые в рамках генеральной линии на построение в России подлинно демократического правового государства, вызвали к жизни необходимость не только решительной борьбы с любыми негативными проявлениями, но и дальнейшее укрепление конституционных прав и интересов личности, включая тех, кто в силу определенных обстоятельств оказался вовлеченным в сферу процессуальной деятельности.
Говоря о степени разработанности избранной темы в отечественной и мировой теории и практике, необходимо отметить, что в юридической науке имеется довольно много теоретических исследований в рассматриваемой сфере (прежде всего это исследования монографические). И здесь особенную роль в выдвижении гипотез, обобщении результатов научных анализов играет именно теория права, так как именно она располагает определенным методологическим потенциалом и свойством обобщения этих отраслевых наук и помогает анализировать, казалось бы, привычные правовые явления в различных отраслях права, а также в масштабе категорий общей теории права.
Цели и задачи исследования. Цель исследования заключается в разработке основ участия адвокатов при производстве по арбитражному делу.
В соответствии со своим целевым назначением работа была подчинена решению следующих основных задач:
— рассмотреть общую характеристику адвокатской деятельности, а именно ее историю и современное состояние;
— обосновать наличие и раскрыть содержание предъявляемых к адвокату-защитнику требований;
— обосновывать существование и вскрыть содержание и социальное назначение профессиональной деятельности адвоката.
Объектом работы являются правовые отношения, складывающиеся в процессе оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи по арбитражным делам.
Предметом данного исследования послужили положения Конституции РФ , нормы международного права, современное законодательство, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» , иные нормативно-правовые акты, регламентирующие роль участия адвоката как субъекта квалифицированной юридической помощи в производстве по арбитражным делам, постановления и определения Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, судебная практика, а также научные публикации по исследуемой теме.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания: историко-правовой, диалектический, статистический, индукция, дедукция; формально-логический, формально-юридический, системного подхода, а также сравнительно-правовой.
Источниковая база работы – это нормативные правовые акты, теоретические исследования, научные концепции и разработки, содержащиеся в публикациях, монографиях правоведов, таких, как О.А. Азизова, В.К. Ботнев, А.А. Васяев, А.В. Иванов, Т.М.Карпова, С.С. Колобашкина, Н.А. Колоколов М.П. Коршунова и др.
Курсовое исследование состоит из двух глав. В первой главе проводится общая характеристика адвокатской деятельности, а именно ее история и современность. Вторая глава посвящена исследованию значения профессионального представительства в арбитражном процессе.

Заключение

Одним из основных принципов арбитражного процесса является принцип состязательности.
Принцип состязательности состоит в том, что стороны в арбитражных судах обязаны сами защищать свои интересы: заявлять требования, приводить доказательства, обращаться с ходатайствами, а также осуществлять иные действия для защиты своих прав.
Арбитражный суд не обязан оказывать помощь участникам процесса и давать консультации по поводу того, с помощью чего следует доказывать те или иные обстоятельства и каким образом. Арбитражный суд только создает условия для того, чтобы лица, участвующие в деле, могли реализовывать свои права. В том случае, если лица, участвующие в деле, не имеют возможности получить от других лиц необходимые доказательства, суд должен оказать содействие в их получении, например, путем направления запроса для истребования документов от организаций, однако делает он это только по ходатайству стороны. Суд сам не осуществляет сбор доказательств, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, например, по делам, вытекающим из публичных правоотношений.
С учетом изложенного, важное значение для успешного разрешения правового спора приобретает участие в арбитражном споре специалиста, обладающего необходимыми знаниями и имеющего существенный опыт по участие в арбитражных делах.
При рассмотрении спора в арбитражном суде существенное значение приобретает подготовка к арбитражному процессу, в том числе: выбор правильного способа защиты нарушенного права, подготовка правовой позиции, выстраивание тактики ведения дела и подготовки доказательственной базы.
Несмотря на то, что в России нет прецедентного права, при подготовке дела к судебному разбирательству очень важно изучить судебную практику по аналогичным делам, в особенности, практику разрешения аналогичных споров вышестоящими судами, так как арбитражный суд, при вынесении решения, в любом случае будет на неё ориентироваться.
При подготовке искового заявления в арбитражный суд арбитражный адвокат определяет подсудность спора конкретному арбитражному суду, устанавливает, имеется ли между сторонами соглашения об изменении территориальной подсудности или досудебном порядке урегулирования спора. Кроме того, перед подачей искового заявления в арбитражный суд в обязательном порядке подлежит расчету цена иска и размер подлежащей оплате госпошлины.
В случае, если появляются основания полагать, что вынесенный судебный акт в последствии может не быть исполнен ответчиком, то арбитражный адвокат заявляет ходатайство о принятии судом обеспечительных мер.
Таким образом, задачей арбитражного адвоката при представлении интересов в арбитражном суде является выбор наиболее эффективного способа защиты прав и законных интересов клиента, с минимизацией временных затрат и судебных издержек.
Помощь адвоката в арбитражном процессе является гарантией того, что судебные решения будут приняты на законном основании и при этом будут соблюдены права и интересы доверителя. Так как споры, разрешаемые в арбитражном суде, как правило, связаны с нарушением прав, при защите которых необходимо учитывать различные нормы законодательства, для успешного разрешения дела специалист должен обладать не только специальными знаниями в сфере юриспруденции, но и определёнными навыками, опытом толкования и применения норм закона. В связи с этим выбор адвоката требует грамотного подхода и тщательного изучения его деятельности в этой области.
Список использованных источников и литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2014. — N 31. — Ст. 4398.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 21.03.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2002. — N 30. — Ст. 3012.
3. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2002. — N 23. — Ст. 2102.
Материалы судебной практики

1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. — 2009 г. — N 8.
2. Определение Арбитражного суда Алтайского края о распределении судебных расходов — Дело № А03-17383/2010 // http://barlawyer.ru/files/practice/84/01ab6780c18113a4abe0cb8b83f13bcf.pdf.

Литература

1. Азизова О.А. Адвокат как участник уголовного судопроизводства со стороны защиты: // Диссертационные исследования проблем адвокатуры и адвокатской деятельности: сборник материалов. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С.13 – 14.
2. Ботнев В.К. Прекращение статуса адвоката // Современное право. – 2013. — № 2. – С.14.
3. Ботнев В.К. Правовое регулирование приобретения и приостановления статуса адвоката // Современное право. – 2010. — № 1. – С.74 – 75.
4. Васяев А.А. Пытливость — обязанность адвоката // Адвокатская практика. – 2011. — № 1. – С.21 – 22.
5. Иванов А.В. Адвокат-защитник в судебном следствии // Диссертационные исследования проблем адвокатуры и адвокатской деятельности: сборник материалов. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С.114 – 115.
6. Карпова Т.М. Ответственность адвоката — юридическая ответственность специального субъекта // Адвокатская практика. – 2011. — № 1. – С.27 – 28.
7. Колобашкина С.С. Проблемы использования адвокатом переговоров и медиации как внесудебных средств разрешения спора // Адвокат. – 2011. — № 2. – С.18 – 19.
8. Колоколов Н.А. Оплата труда адвоката за оказание юридической помощи по назначению: проблемы, обозначенные практикой // Уголовное судопроизводство: теория и практика. – М.: Юрайт, 2011. – С.542 – 543.
9. Колоколов Н.А. Оплата труда адвоката за оказание юридической помощи по назначению: проблемы, обозначенные практикой (Тернистый путь от декларации к повседневной практике) // Адвокатская практика. – 2011. — № 1. – С.2 – 3.
10. Коршунова М.П. Адвокат как субъект юридической ответственности // Юридическая ответственность: теория и практика: сборник материалов российской научно-практической конференции (19 ноября 2010 г.). – Уфа: Восточная экон.-юрид. гум. акад. (Акад. ВЭГУ), 2011. – С.175.
11. Кузнецова В.Е. Адвокат — защитник как участник процесса доказывания // Актуальные проблемы борьбы с преступностью. Сборник статей Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, проводимой в честь почетного работника органов прокуратуры, Заслуженного юриста РСФСР, доцента кафедры прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности Челябинского государственного университета Роберта Валентиновича Голубева, 16-17 декабря 2011 года / Отв. ред.: Янин М.Г. — Челябинск: Полиграф-Мастер, 2012. –С.329 – 330.
12. Лиходаев Е.Г. Адвокат на первоначальном этапе уголовно-процессуальной деятельности // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2012. — № 6 (89). – С.136 – 137.
13. Мамай В.И. Использование адвокатом специальных познаний при осуществлении защиты // Адвокатская практика. – 2011. — № 2. – С.9 – 10.
14. Мельниченко Р.А. Лжезащита — первый состав профессионального правонарушения адвоката // Уголовное право. – 2011. — № 1. – С.105 – 106.
15. Паушек В.А. Адвокат как представитель свидетеля в уголовном судопроизводстве // Социально-экономические и правовые проблемы современной России: Материалы студенческой научной конференции, 22 апреля 2011 г. – Томск: Графика DTP, 2012. – С.57 – 58.
16. Понасюк А.М. Медиация и адвокат: новое направление адвокатской практики. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. – С.219.
17. Понасюк А.М. Участие адвоката в урегулировании юридических споров посредством медиации. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2011. – С.11.
18. Попов Е.А. Адвокат — участник уголовного процесса: монография. – Новороссийск: ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2012. – С.144.
19. Скабелина Л.А. Зачем приходят к адвокату: психологический анализ потребностей доверителя // Адвокат. – 2011. — № 2. – С.10 – 11.
20. Шмарева Т.А. Адвокат свидетеля в уголовном судопроизводстве // Российское право: опыт, проблемы и перспективы: сборник материалов VII Межрегиональной научно-практической конференции. – Киров: Кировский филиал МГЭИ, 2011. – С.97.

Тэги:

Обсуждение закрыто.

О НАС ГОВОРЯТ

На Студент5 я заказывал отчет по преддипломной практике. Сделали на отлично. Заказывал также выполнение финансового анализа. Тоже сделали просто прекрасно, причем все расчеты были верные! ...

Алексей, Сочи
Дипломная работа

Все отзывы