8 804 333-65-70

Бесплатный звонок (24 часа)

«Адвокатура в России» (курсовая работа)

Поистине многомасштабные социально-экономические преобразования последнего десятилетия XX века, осуществляемые в рамках генеральной линии на построение в России подлинно демократического правового государства, вызвали к жизни необходимость…

Оглавление

Введение 3
1. Вступление 5
1.1. Определение и место адвокатуры в системы правоохранительных органов РФ5
1.2. Основные задачи адвокатуры 7
2. Основная часть 9
2.1. История образования и развития адвокатуры в РФ 9
2.2. Организация адвокатуры на современном этапе 16
2.3. Коллегии адвокатов 17
2.4. Юридические консультации 21
2.5. Проблемы оплаты труда адвокатов 25
2.6. Статус адвоката 26
3. Заключение 29
3.1. Взаимоотношения адвокатуры с государственными органами 29
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 31

Введение

Актуальность темы исследования. Поистине многомасштабные социально-экономические преобразования последнего десятилетия XX века, осуществляемые в рамках генеральной линии на построение в России подлинно демократического правового государства, вызвали к жизни необходимость не только решительной борьбы с любыми негативными проявлениями, но и дальнейшее укрепление конституционных прав и интересов личности, включая тех, кто в силу определенных обстоятельств оказался вовлеченным в сферу процессуальной деятельности.
Говоря о степени разработанности избранной темы в отечественной и мировой теории и практике, необходимо отметить, что в юридической науке имеется довольно много теоретических исследований в рассматриваемой сфере (прежде всего это исследования монографические). И здесь особенную роль в выдвижении гипотез, обобщении результатов научных анализов играет именно теория права, так как именно она располагает определенным методологическим потенциалом и свойством обобщения этих отраслевых наук и помогает анализировать, казалось бы, привычные правовые явления в различных отраслях права, а также в масштабе категорий общей теории права.
Цели и задачи исследования. Цель исследования заключается в разработке основ участия адвокатов воказании юридической помощи.
В соответствии со своим целевым назначением работа была подчинена решению следующих основных задач:
— рассмотреть общую характеристику адвокатской деятельности, а именно ее историю и современное состояние;
— обосновать наличие и раскрыть содержание предъявляемых к адвокату-защитнику требований;
— обосновывать существование и вскрыть содержание и социальное назначение профессиональной деятельности адвоката.
Объектом работы являются правовые отношения, складывающиеся в процессе оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи.
Предметом данного исследования послужили положения Конституции РФ , нормы международного права, современное законодательство, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» , иные нормативно-правовые акты, регламентирующие роль участия адвоката как субъекта квалифицированной юридической помощи, а также научные публикации по исследуемой теме.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания: историко-правовой, диалектический, статистический, индукция, дедукция; формально-логический, формально-юридический, системного подхода, а также сравнительно-правовой.
Источниковая база работы – это нормативные правовые акты, теоретические исследования, научные концепции и разработки, содержащиеся в публикациях, монографиях правоведов, таких, как О.А. Азизова, В.К. Ботнев, А.А. Васяев, А.В. Иванов, Т.М.Карпова, С.С. Колобашкина, Н.А. Колоколов М.П. Коршунова и др.
Курсовое исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Заключение

Сущность адвокатуры как одного из важнейших элементов правозащитной системы гражданского общества можно определить следующим образом: адвокатура — это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также для обеспечения доступа к правосудию. Адвокатура, являясь неотъемлемой частью политической системы государства, не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Это позволяет ей быть независимой от власти при выполнении своих профессиональных обязанностей. Несмотря на это, задачи, возложенные на нее, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества.
В целях доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи, каждому адвокату предоставляется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией.
Представительство интересов граждан в конституционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве направлено не только на удовлетворение интереса одного частного лица, но и на обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан и тем самым на создание демократического правового государства, провозглашенного Конституцией России, что не может не быть принципиально важным не только для отдельных лиц, но и для общества в целом.

Список использованных источников и литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2014. — N 31. — Ст. 4398.
2. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2002. — N 23. — Ст. 2102.

Литература

1. Азизова О.А.Адвокат как участник уголовного судопроизводства со стороны защиты: // Диссертационные исследования проблем адвокатуры и адвокатской деятельности: сборник материалов. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С.13 – 14.
2. Васьковский Е. В. Организация российской адвокатуры. — СПб., 1893. — С. 35, 36.
3. Иванов А.В. Адвокат-защитник в судебном следствии // Диссертационные исследования проблем адвокатуры и адвокатской деятельности: сборник материалов. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С.114 – 115.
4. Коршунова М.П.Адвокат как субъект юридической ответственности // Юридическая ответственность: теория и практика: сборник материалов российской научно-практической конференции (19 ноября 2010 г.). – Уфа: Восточная экон.-юрид. гум. акад. (Акад. ВЭГУ), 2011. – С.175.
5. Кузнецова В.Е. Адвокат-защитник как участник процесса доказывания // Актуальные проблемы борьбы с преступностью. Сборник статей Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, проводимой в честь почетного работника органов прокуратуры, Заслуженного юриста РСФСР, доцента кафедры прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности Челябинского государственного университета Роберта Валентиновича Голубева, 16-17 декабря 2011 года / Отв. ред.: Янин М.Г. — Челябинск: Полиграф-Мастер, 2012. –С.329 – 330.
6. Лиходаев Е.Г. Адвокат на первоначальном этапе уголовно-процессуальной деятельности // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2012. — № 6 (89). – С.136 – 137.
7. Малявина Н.Б. Адвокат как субъект медиативной деятельности // Арбитражный и гражданский процесс. – 2012. — № 5. – С.54 – 55.
8. Павлов Б.Б. Адвокат и судья в отстаивании верховенства права // Адвокатура. Государство. Общество: Сборник материалов VIII ежегодной научно-практической конференции. – М.: Федеральная палата адвокатов, 2012. – С.88.
9. Паушек В.А. Адвокат как представитель свидетеля в уголовном судопроизводстве // Социально-экономические и правовые проблемы современной России: Материалы студенческой научной конференции, 22 апреля 2011 г. – Томск: Графика DTP, 2012. – С.57 – 58.
10. Понасюк А.М. Медиация и адвокат: новое направление адвокатской практики. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. – С.219.
11. Попов Е.А.Адвокат — участник уголовного процесса: монография. – Новороссийск: ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, 2012. – С.144.
12. Шмарева Т.А.Адвокат свидетеля в уголовном судопроизводстве // Российское право: опыт, проблемы и перспективы: сборник материалов VII Межрегиональной научно-практической конференции. – Киров: Кировский филиал МГЭИ, 2011. – С.97.
13. Шмелев А.Н. Адвокат в суде с участием присяжных заседателей: специфика осуществления защиты // Адвокатская практика. – 2013. — № 2. – С.5 – 6.

Материалы судебной практики

1. Определение Арбитражного суда Алтайского края о распределении судебных расходов — Дело № А03-17383/2010 // http://barlawyer.ru/files/practice/84/01ab6780c18113a4abe0cb8b83f13bcf.pdf.

Тэги:

Обсуждение закрыто.

О НАС ГОВОРЯТ

На Студент5 я заказывал отчет по преддипломной практике. Сделали на отлично. Заказывал также выполнение финансового анализа. Тоже сделали просто прекрасно, причем все расчеты были верные! ...

Алексей, Сочи
Дипломная работа

Все отзывы